Os vegetais são
o elemento que deve
ocupar a maior área do prato na nossa refeição.
Podem estar representados sobre várias formas de confecção, o importante é ter variedade e quantidade.
Durante as 3 horas do workshop vamos elaborar bases, alguns molhos e guarnições que vão alinhar as suas saladas com a estação da primavera.
Depois, com eles, vamos construir saladas ricas, surpreendentes e saborosas.
Estamos agora na Primavera.
A temperatura começa a aumentar e ainda trazemos a memória física do Inverno mas já com “um pé”
na Primavera.
Ao longo de 3 horas de curso, além de explorarmos os princípios da construção de uma salada, vamos elaborar saladas de Primavera. Aquelas que ainda trazem um toque de Inverno mas que já contêm a frescura e o desabrochar da Primavera.
Não vos deixo receitas mas sim a ANATOMIA DE UMA SALADA onde nos vamos basear para elaborar os seus componentes.
Uma salada é composta por três componentes principais:
- Base
- Molho
- Guarnição
Com estas três variáveis, há infinitas possibilidades de composição.
BASE
A base da salada é essencialmente o ingrediente principal que compõe a maior parte do prato.
O ingrediente que seleccionar para a base, irá definir a categoria da salada em que o seu prato se enquadra, seja uma salada verde, uma salada de cereais, uma salada de vegetais cozinhados ou de leguminosas.
MOLHO
O molho é o que une todos os outros componentes da salada.
Podem ser cremosos e ricos ou leves e picantes ou podem ser tão simples como umas gotas de sumo de limão.
Normalmente o sabor do molho é o que guardamos na memória.
GUARNIÇÃO
É mais do que o toque final da salada. Refere-se a toda e qualquer cobertura ou adição para além da base da salada e pode ser tão diversa como frutos secos, sementes, queijos vegan, pickles, vegetais marinados, ervas frescas, etc.
Estas adições tornam a salada mais excitante, introduzindo novos sabores e texturas na base e no molho.
Podem transformar uma salada num prato principal.
Os Molhos
- Maionese de Aquafaba
- Molho Dourado
- Pesto de Manjericão
- Vinagrete Vermelho
- Parmesão de Amêndoa
Salada 1
Batata-doce assada recheada com Grão-de-bico em Molho Dourado
Salada 2
Kale no vapor e mix salteado de Cogumelos com pérolas de Cevada
Salada 3
Massa no Pesto acompanhada de couves de Bruxelas e cubos de Tofu dourado
Salada 4
Salada Verde com gomos de Beterraba, com Tempeh fumado em casa e ninhos de Funcho
Salada 5
Salada Russa de batata-doce, flores de Brócolos e Couve-flor com Maionese de Aquafaba
Durante as 3 horas do workshop
vamos elaborar bases, molhos e guarnições.
Depois, com eles, vamos construir saladas ricas, surpreendentes e saborosas.
Até já ;)
Marta Ribeiro
Uma apaixonada pela educação, ecologia e sustentabilidade. É com essa paixão que diariamente explora o conceito de cozinha sustentável e sazonal que pratica desde 2005 quer em casa, nas formações que realiza com crianças e adultos e restaurantes em que já trabalhou.
Editou recentemente o Guia Natural de Alimentação para Bebés.
É Mãe de 3 crianças. Todas concebidas e criadas com uma alimentação que considera a mais natural para o ser humano.